(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Современные социально-экономические вызовы, стоящие перед образовательными системами, имеют глобальный формат, определяют необходимость сущностного преобразования организационных и дидактических ресурсов, целеполагающих и ценностных инноваций при эффективном сбережении богатого наследия народов и государств и актуализации перспективно значимых компонентов развития, сотрудничества различных территориальных, этнических субъектов и иных сообществ. Реализация этих задач системно продуктивна в условиях адресной поддержки индивидуального и корпоративного созидательного потенциала, в том числе – культурно-образовательного, продуцирующего социально ответственные сообщества, смыслы, пути и территории. Социально-образовательные процессы здесь обретают растущее значение.