(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной работе анализируется сущность формирования коммеморативной культуры кыргызов, которая в науке ещё является малоизученным феноменом. В качестве исследовательской задачи была попытка определить траекторию коммеморативной практики, которая приобретает особую значимость в эпоху глобализации. Так как, именно сегодня трудно найти единое понимание в сущности исторической памяти как формы нового мышления, нового мировоззрения в культуре кыргызского народа. Данная научная статья интепретирует собственный акцент в понимании формирования коммеморативной культуры на основе воспитательного и образовательного потенциала нации. Основное внимание уделяется характеристике коммеморации с позиции других исследователей, в частности определяющие данный феномен как актуальный при воспитании и формировании ценностных установок современного человека. В заключение прослеживается необходимость формирования общего видения коммеморативной культуры в реалиях XXI века.