(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье приводятся идеи о том, что создание высокой образцово-показательной духовно-нравственной системы, основанной на требованиях высоких принципов нравственного идеала, является гарантией выживания от бедствий, подобных нынешней «массовой культуре». В статье, учитывая, что укрепление нравственно-эстетической культуры молодежи является педагогической, философской и социологической проблемой, приводится философское осмысление конструктивной взаимосвязи определяющей, управляющей и контролирующей функций нравственного идеала в формирующейся нравственно-эстетической культуре молодежи, обосновываются взаимно обуславливающиеся факторы в формировании внутренней системы нравственного идеала личности.