(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В настоящем исследовании на примере одной из стран Центральной Азии, которой является современная Кыргызская Республика, осуществляется философский анализ экономических, социально-политических и теоретических принципов построения модели гражданского общества в условиях глобализации. С этой целью рассмотрены экономические причинности обустройства общественно-экономического и политического строя в кыргызстанском обществе, основанного на возрождении института частной собственности и, соответствующему ему, идеологической надстройки. Раскрыты их экономические и политические причинности, в конечном счёте, определяемые рыночными отношениями. В этой связи определена идейная платформа для формирования мировоззренческих основ относительно выбора и реализации модели общественно-экономического строя, как экономической и, одновременно, социально-политической предпосылки трансформации кыргыз станского общества в гражданское общество или сообщество граждан страны.