(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Основная цель исследования заключается в историческом процессе деятельности молодёжных организаций в сфере занятости молодёжи на территории Зарафшанского оазиса. Использован источниковедческий, структурно-функциональный, сравнительно-исторический метод. Изучение проблемы проведено согласно хронологической последовательности, сравнительного анализа и регионального подхода. В частности, сопоставлены Самаркандская Бухарская и Навоийская области, где молодёжные организации как «Союз молодёжи Узбекистана», Агентство по делам молодёжи, работают на основании планов мероприятий связанные с занятостью молодых людей. Исходя из полученных результатов, в статье рассмотрена историческая роль и нормативно-правовые основы молодёжных организаций. Социальная значимость проводимых мероприятий молодёжными организациями на примере Зарафшанского оазиса. Сущность законов направленных, на всестороннее развитие молодого поколения Узбекистана в сфере занятости.