(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье авторами комплексно рассмотрены история развития и трансформации футурологии как научной дисциплины. Целью исследования является рас- крыть и кратко охарактеризовать ключевые идеи, концепции и события основных этапов развития футурологии. Футурология в целом – обобщенное название совокупности концепций о будущем планеты, человечества, процессов и явлений на основе научных знаний и прогнозов. Её часто понимают, как «историю будущего» или, как предлагал еще О. Флетхейм, «философию будущего», которая будет альтернативой идеологиям. Футурология- это многогранное и интердисциплинарное область исследований, в которой существует множество различных теоретических подходов. Она остается важным инструментом для анализа и понимания будущего, а также для разработки стратегий, направленных на устойчивое и благоприятное будущее.