(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье рассматриваются социокультурные основы генезиса мировоззрения, парадигмы мифологического сознания, позитивные элементы домусульманских верований и эмпирических знаний древних кыргызов. Отмечается, что позитивные тенденции в мировоззрении древних кыргызов проявились в мифах, ранних формах религии и эмпирических знаниях. Обыденно-житейская практика и наблюдения обусловили формирование в мышлении людей первоначальных рациональных тенденций, главной чертой их было созерцательное отношение к внешнему миру, единство которого осознавалось нашими предками стихийно.