(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье автора рассматривается проблема игры в опыте философской теории, причем, как сказано в ней, игра гораздо больше человека. В своем первоначальном виде он сформировался во вселенной существ, способных передвигаться в пространстве. Игра была необходима молодняку как средство укрепления организма, освоения способов борьбы за жизнь, опоры на опыт существования, накопленный в бесконечном обмене предыдущих поколений, и получения от него удовольствия. Здесь деятельность инстинктивная. В человеческом обществе появляется совершенно иной способ деятельности – деятельность, основанная на сознательной цели. Целеустремленность, естественным образом возникающая в процессах физического выживания, начиная с поиска пищи, постепенно распространяется и на более сложные сферы человеческой деятельности. В нем подавляются первоначальные неуверенные игровые порывы.