(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье авторами проведены краткий обзор научных трудов и жизненного пути академика О. А.Тогусакова. Отмечены, что его научные исследования направлены на комплексный научный анализ концептуальной сущности, методологических принципов и логической последовательности футурологии. В контексте субъект-объектных отношений исследуется имманентная сущность феномена предвидения человека, которое особое внимание уделяется разнообразию нестандартных методов. В своих исследованиях он раскрыл механизм определения прогностического сознания и познания людей через реальный процесс их жизнедеятельности. Общие методологические принципы и логическая структура предвидения рассматриваются с точки зрения его роли в познавательном процессе и значении в изменении социальной практики, а главное, в качестве его основной функции рассматривается способность человека видеть будущее.