(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Создание и использование исходного материала на начальном этапе селекционной работы является важным фактором повышения ее эффективности. В качестве исходного материала в селекции используют культурные и дикие формы растений. В селекции пшеницы применяют следующие основные виды и способы получения исходного материала: естественные и гибридные популяции, а также искусственные мутации и полиплоидные формы. Использование внутривидовой и отдаленной гибридизации в селекционной работе отдела селекции и первичного семеноводства пшеницы позволило получить оригинальный исходный материал, из которого, путем индивидуального отбора были созданы сорта, допущенные к использованию на территории Кыргызской Республики.