(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье излагаются результаты многолетних исследований по интродукции 21 вида редких и эндемичных казахстанских тюльпанов в четырех ботанических садах Казахстана, Кыргызстана и Украины. Проведена сравнительная оценка по срокам цветения, морфологической изменчивости и успешности интродукции, определены наиболее перспективные виды для каждого региона. Первое место среди них занимает Tulipa tarda Stapf, который успешно натурализуется в трех регионах исследования, за исключением пустынного Жезказгана.