(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматриваются основные философско-этические мысли Юсуфа Баласагуни, сыгравших значительную роль в развитии философской мысли средневековых тюркских народов, в частности кыргызского. Отмечается, что поэма Юсуфа Баласагуни “Кутадгу билиг” – прежде всего этико-дидактическое произведение. Поэтому в ней наиболее обстоятельно раскрыты этические проблемы. Их особенности заключаются в том, что основные понятия морали персонифицированы в образах главных героев поэмы.