(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье рассматриваются взгляды отечественных и зарубежных ученых на лингвопоэтику и на становление и развитие лингвопоэтики. В статье представлены научно-теоретические взгляды по исследовании и изучении языка художественной литературы в лингвистическом, поэтическом и эстетическом направлении, а также предмет исследования, категории, принципы, методы и методология исследования. Исследования ученых составляют теоретическую основу нового метода анализа литературных произведений, включающего комплексное изучение языка и образа текста в художественном произведении.