(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье представлены сведения об одном из известных общественно-политических деятелей своего времени Айдарбек уулу Элтойду, который до этого времени был неизвестен в научных изданиях. В устах народа сохранились сведения об Элтойду Айдарбек уулу, занимавшего влиятельное место во дворцовой и политической жизни Кокандского ханства, а впоследствии сыгравшем ключевую роль в становлении Асан уулу Алимбек-датки как личности и государственного политика. К сожалению, сведений об этой известной личности в русскоязычных источниках не встречается. На основе устной информации, собранной в районах Алайского района, будут обсуждаться жизнь и деятельность Элтоиду Айдарбек уулу и влияние на формирование Алымбек-датки как личности, государственного и политического деятеля.