(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье говорится издревле сформировавшиеся картина мира кыргызского народа, глубина значений языковых средств в речи народа, сохранившийся до нынешнего дня, о том, что они являются доказательством величия миропониманий кочевников, ментальные фразеологизмы, как образец этнокультуры, духовных ценностей, использовавшийся в языке кыргызского народа, которые являются одним из кочевников.Так как скотоводство является основной профессией кочевников даны интересные сведения, примеры, этимологии фразеологизмов о животных, использовавших как транспортного средства, рабочей лошади в переселении кочевой жизни кыргызского народа. Даются краткие сведения об особенностях мировоззрений обычаев, традиций, духовных богатств, быта кыргызского народа. Также отмечается, что в кыргызском яыке фразеологизмы появились в результате описаний различных жизненных явлений, народных событий, профессиональных наблюдений, опыта. В статье отмечено, что исследование этимологии фразеологизмов является одним из основных проблем науки. Активно используя в устно-народном творчестве, истории литературы, устно-разговорной речи фразеологизмы являются основным средством выражающие основную мысль точно, метко и доводящие читателю, слушателю.