(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Состояние государства кыргызского народа в XIX – нач. XX веках – один из самых расплывчатых моментов нашей истории. В советской историографии история государства большинства народов трактовалась поверхностно, поэтому это положение большей частью не раскрывалось. Более того, поскольку в изучении истории кочевников в прошлом преобладал европоцентристский взгляд, существуют ошибочные взгляды, что в этот период кыргызский народ был разделен на племена и не мог проводить единую государственную политику и не стал сувереном своей собственное государство. Конечно, в то время подавляющее большинство кыргызов вели кочевой образ жизни, но их устное творчество и культура, передающиеся из поколения в поколение, бесценны. В данной статье (Коконское ханство и периоды колониалной политики России) отражена деятельность известных людей в период Коконского ханства (XIX век): Медет датка, Тайлак баатыр, Нузуп бий, Ормон хан, Алымбек датка, Алымкул лашкер отражение в народных устных произведеных кошок кыргызов как источник фольклора. Видные представители кыргызской общины, жившие в период российской колониальной политики (начало ХХ века): Курманжан датка, Боромбай бий, Шабдан батыр, Исхак Асан уулу, Мамыр Мерген уулу, Абдылдабек, Молдо Ашир и др. деятельность отдельных лиц, исторические события, национально-освободительная борьба нашли отражение в источниках устных произведений, которые передавались из поколения в поколение.