(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В ходе исследований территории Предустюртского автономного очага чумы в 2017-2021 гг. выявлено снижение численности большой песчанки. Основная из причин – влияние неблагоприятных внешних факторов, в том числе погодных условий (властвование засухи), что привело к уменьшению плотности поселений грызунов и, как следствие, к изменению структуры популяций.