(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Кинетическим методом изучены механизмы конденсации L-α-цистеина, L-α-метионина, L-α-серина с пиридоксалем и пиридоксаль-5´фосфатом. Показано, что в отличие от метионина и серина, цистеин при конденсации с пиридоксалем и пиридоксаль-5´- фосфатом образует устойчивый продукт с тиазолидиновым циклом. Методами элементного анализа, УФ- , ИК- спектроскопией , квантово-химическими расчетами установлены их структуры. Показано, что тиазолидиновый фрагмент продукта конденсации пиридоксаля с L-α-цистеином развернут 900 по отношению к плоскости пиридинового кольца за счет взаимного отталкивания отрицательных зарядов на атомах кислорода в орто-положении пиридоксалевого фрагмента и отрицательно заряженных атомов серы и азота тиазолидинового цикла.