(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Данная научная статья рассматривает шесть стабилизирующих сред, состоящие из пептона, лактозы, сахарозы, ГЛА и желатина они были протестированы на их эффективность в стабилизации ассоциированной вакцины против чумы мелких жвачных животных и оспы овец при лиофилизации и хранении. Эффективность ассоциированных вакцин, содержащих различные стабилизирующие составы, оценивали по уровню биологической активности вирусов, после их лиофилизации и хранении в разных температурно-временных режимах (минус 20°C, 4°C, (20–22)°C и (35–37°C в течение 12 мес., 7 сут и 5 сут соответственно) с использованием специфических сывороток. Контролем служила вакцина, высушенная без защитной среды. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная среда, состоящая из пептона-лактозы в конечной концентрации 3 % и 2 % соответственно, являются эффективными стабилизаторами при лиофилизации и хранении ассоциированной вакцины против чумы мелких жвачных животных и оспы овец