(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Работа имела целью изучить функциональное развитие школьников начальных, средних и выпускных классов, проживающих в условиях высокогорных сел Тянь-Шаня-Памира. Применены антропометрические методы, спортивные и медицинские функциональные тесты. Выявлены взаимосвязанные с соматометрическими показателями особенности функции внешнего дыхания, анэробного резерва, тестов на выносливость и работоспособность, а также спортивных результатов. Определялись скоростные и силовые показатели такие как скорость бега на 100 м, кросс на 1000 м, длина прыжка с места, число отжиманий и подтягиваний на перекладине. Показано, что темпы роста массы и длины тела в средний школьный период в условиях высокогорья отстают от таковых у сверстников низкогорья и долины. Однако у старшеклассников они достигают возрастной нормы, реакция на дополнительные физические и гипоксические нагрузки у них преимущественно нормотоническая. Эти особенности надо учитывать при переезде юношей в низ- когорье на военную службы или учебу.