(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье представлены результаты исследований функционального состояния и физиологические механизмы взаимоотношений гормонов щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников при длительном воздействии факторов высокогорья (3600м). Установлено, что под воздействием факторов экстремального высокогорья повышается секреция норадреналина, Т4 и дофамина, при понижении синтеза адреналина и Т3. Такие результаты свидетельствуют о макси- мальной экономии энергетических затрат для обеспечения компенсаторно-приспособительных и обменных процессов в ответ на воздействие хронических неблагоприятных факторов. Синергизм во взаимоотношениях симпато-адреналовой системы и тиреоидных гормонов в исследуемом регионе является адекватной реакцией на холодовый фактор.