(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Проведена оценка связи динамики активности креатинкиназы в сыворотке крови с объёмной скоростью кровотока в полушариях головного мозга в различные периоды развития кур. Равномерное повышение кровотока в головном мозге сопровождалось равномерным увеличением анатомического просвета (D2). Внутренней сонной артерии, и сохранением одинакового уровня величин линейной скорости кровотока (V), пристеночного напряжения сдвига (t V/D).. Установлено что общая динамика активности изофермента КК за исключением последнего периода эмбриогенеза (19-сут) достоверно повышается во все периоды развития эмбрионов кур. Такое увеличение активности КК- (как источник энергии) за весь период эмбриогенеза можно считать физиологическим механизмом поддерживаюший равномерный рост просвета внутренней сонной артерии, и величины линейной скорости кровотока, пристеночного напряжения сдвига (V/D)