(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Актуальность: Для нормализации функционального состояния жевательной мускулатуры в совокупности с ортодонтической коррекцией активно применяется миогимнастика. Цель работы: Оценка эффективности устранения неблагоприятных условий развития системы жевательного аппарата при помощи усовершенствованного алгоритма миогимнастических упражнений. Материал и методы исследования: В исследовании приняли участие 64 пациента (34 мальчика, 30 девочек) детской клинической стоматологической поликлиники No2 г. Воронежа в возрасте 10–12 лет с дистальным прикусом. Проведен сравнительный анализ обнаружения дисбаланса тонуса собственно жевательных мышц у пациентов, выполняющих миогимнастические упражнения по авторской методике (группа 1) и применяющих стандартную методику (группа 2) в сочетании с ортодонтической коррекцией, до и после 1 месяца лечения. Результаты: На этапе до лечения статистически значимой разницы (p=0,121) между группами по показателю дисбаланса тонуса собственно жевательных мышц у пациентов не обнаружено, что свидетельствует о сопоставимости групп по данному показателю. Через 1 месяц лечения среди пациентов 1 и 2 групп нами были выявлены статистически значимые различия (p=0,012): у пациентов 1 группы количество детей с дисбалансом тонуса уменьшилось на 62,5%, а у пациентов 2 группы – на 34,3%. Вывод: Выявлена более высокая эффективность применения авторского алгоритма миогимнастических упражнений по сравнению со стандартной методикой.