(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Изучение всех явлений становления эпического творчества кыргызов составляет важную методологическую основу современной литературы. Известно, что истоки формирования кыргызского литературоведения, как и литературоведения народов мира, формировались в несколько этапов. Трилогия кыргызов «Манас» тесно связана с фольклором и литературой. В этом смысле трилогия «Манас» кыргызов состоит из архаико-мифического, историко-героического и многих других пластов эпического искусства и вобрала в себя последующие исторические события и жанры. В свою очередь письменность привела к развитию литературных жанров (эпопеи, лирики, драмы) в народных эпосах.