(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Статья посвящена комплексному исследованию кыргызского рода найман проживающих на Китайском Памире, Афганском Памире и Восточном Памире (даалее Памирский регион). Целью данной статьи является изучение и анализ исторических и устных (санжыра) источников связанных с племенем найман. Особое внимание было уделено определению и восстановлению родо-племенного состава кыргызского рода найман проживающих на Памирском регионе, а также и его генеалогическим параллелям киргизских найман, проживавших в Кашгаре, Киргизии, Узбекистане и Каратегине. На основе анализа исторических и устных источников (санжыра) племенное деление кыргызского рода найман было восстановлено. Род Оргу было включено в род найман как подродовая категория, а подрод нарай в племени найман было определено как подрод племени тёёлёс. Автором предложено восстановленное родословное древо кыргызского рода найман, которое представлено ввиде таблицы в конце статьи.