(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье рассматриваются гуманистические идеи в поэмах Женижок, Токтогул, Тоголок Молдо и Барпы и исследуется их отношение к природе. В авторских песнях Женижок, Токтогул, Тоголок Молдо и Барпы обсуждается воспитательное значение, добро и зло, справедливость и несправедливость, гуманистические мысли и любовь. Смысл дошедших до нас стихов поэтов написан на языке, доступном нынешнему поколению, а человечность, забота о мироздании, природе, мировоззрении - все интерпретируется и сопоставляется единым образом.