(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Изучена кинетика и механизм взаимодействия пиридоксаля с L-α- и D-α- валинами. В сопоставимых условиях конденсация L-α- и D-α-валинов с пиридоксалем протекает через три кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение аминокислоты к пиридоксалю с образованием аминоспирта, вторая, более медленная стадия – дегидратация аминоспирта с образованием основания Шиффа и третья очень медленная стадия – отщепление α-атома водорода от L-α-аминокислотного фрагмента и декарбоксилирования у D-α-аминокислотного фрагмента, перестройка оснований Шиффа в хиноидную структуру, последующий гидролиз которой приводит к образованию пиридоксамина, кетокислоты или альдегида соответственно. Предложена схема химических превращений продуктов конденсации пиридоксаля с L-α- и D-α-валинами.