(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье на основе понятийного анализа рассматривается философская природа и методологическая сущность относительно новой научной парадигмы - синергетики, которая изучает закономерности и принципы самоорганизации неравновесных (открытых, нелинейных) систем. Подвергается концептуальному анализу основополагающий синергетический принцип «из хаоса рождается порядок» - новый подход к анализу сложных самоорганизующихся явлений, в контексте которой, хаос истолковывается как основа сложности, случайности; а порядок как основа простоты, необходимости. Также, в статье предпринимается попытка увязать (сообразовать) концепции синергетики с гносеологией И. Канта.