(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Древние и средневековые кыргызы поклонялись Көк Тенгри, Умай эне (культ матери Умай), Йер-Суб (земля-вода). Кыргызы на протяжении средних веков в целом оставались шаманистами, культы которых возникли в условиях родового уклада задолго до образования их государства. Кроме того в философско-религиозной среде кыргызского общества присуствовали элементы и других мировых религий: буддизм, зороастризм, манихеизм, восточная христианство (несторианство). Несмотря, присуствии духа предков, в отличие от тюрков и половцев (куман-кипчаки) среди кыргызов не получил широкого распространения обычай сооружать каменные статуи в честь своих предков. Кыргызы являлись огнепоклонниками. Богиня огня «От-эне» дает тепло и свет, круглосуточно охраняет домашний очаг и семью от злых сил, приносит удачу и богатство хозяину, живет заботами главы дома. Каждый кыргызский род также поклонялся определенным породам деревьев, которые считались хранителями родовых душ. В кыргызском обществе служителей культов назывались «кам» (кит.гянь), в арабаграфических источниках «фагинун» («fahginun»), бöгү («bögü»).