(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассматриваются вопросы происхождения, становления и эволюции социального детерминатива – титула «катун». Изучается роль и место катуна в государственно-административной и политической системе древних и средневековых государств хунну (сюнну), тюрков, кыргызов, уйгуров. Вместе с тем, анализируется этимология и историко-лингвистическая интерпретация слова «катун».