ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: ОТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СИСТЕМЫ К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2026)
В данном исследовании проводится анализ современного государственного управления, с акцентом на президентскую систему. Выбор конкретной системы управления обусловлен совокупностью исторических, культурных и геополитических факторов. Особое внимание уделяется полномочиям президента и их влиянию на функционирование различных ветвей власти. Также рассматриваются преимущества и недостатки обеих систем. В контексте Кыргызстана анализируется роль парламента страны и двойственность конституционных реформ, которая оказывает влияние на демократические институты. Одной из проблем, выявленных в исследовании, является низкая институционализация политических партий, что затрудняет развитие демократии внутри этих организаций. Также обсуждается роль законодательной власти и основные факторы, определяющие ее эффективность. Рассматриваются объективные предпосылки для возврата к президентской форме правления, а также раскрываются основные положения конституционной реформы 2021 года. В рамках анализа изменений в Конституции особое внимание уделяется функциям президента, порядку формирования правительства, анализируются изменения в избирательной системе и структуре парламента, которые были внесены в результате данной реформы. Подчеркивается необходимость учета влияния неформальных институтов и разработки механизмов баланса между президентской властью и многопартийной системой для обеспечения стабильности системы управления.