Парамонов Владимирович Владимирович, доктор поли- тических наук (DSc), советник директора / заведующий отделом, Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2026)
Значение ЕАЭС для Центральной Азиив условиях продолжающегося обостренияглобальной геополитической обстановкиЗначение ЕАЭС для Центральной Азии (ЦА: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) подвержено влиянию сложной группы факторов, связанных, прежде всего, с продолжающимся обострением глобальной геополитической обстановки. С одной стороны, государствам ЦА открылись новые возможности по развитию экономических отношений с РФ, в том числе в рамках ЕАЭС, а также повышению роли «посредников» в отношениях между Россией и иными государствами. С другой стороны, нарастает политическое и экономическое давление на страны региона.