Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития, к.э.н. (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2026)
Уважаемые участники форума!Позвольте от имени Российско-Кыргызского Фонда развития поприветствовать всех участников сегодняшнего форума и поблагодарить Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики за возможность выступить на этой важной площадке. Мы живем в эпоху масштабных перемен. Мир постепенно уходит от глобализации в ее прежнем виде и движется в сторону – регионализации. Сегодня торговля все чаще строится не на глобальных цепочках, а вокруг сильных региональных объединений, основанных на географической близости, языковой и культурной общности и экономических интересах. Этот тренд находит отражение в исследованиях ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и  развитию) и подтверждается аналитическими выводами экспертов МВФ и Всемирного банка.