РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛОСОФО - РОМАН МЕТАФОРУ ПРОФЕССОРА А. БЕКБОЕВА «СОФОН. ВОСХОЖДЕНИЕ К СМЫСЛУ» (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2025)
Впервые в истории философской науки в Кыргызстане вышел в свет философский роман профессора А. Бекбоева “Софон. Восхождение к смыслу”. Сразу надо сказать, что это новый жанр и самобытное явление. Издание представляет собой роман-метафору философского уклада, в котором предпринята попытка художественно-символического осмысления истории философии. В образе Софона, персонифицирующего саму философию, автор реконструирует этапы духовной эволюции человечества — от мифологических архетипов и религиозных форм до античного логоса, жанровая специфика работы заключается в синтезе философского анализа, художественного повествования и метафорической образности, что позволяет соединить академическую глубину и просветительскую доступность. Несмотря на жанровую гибридность и сложность восприятия, произведение обладает значительным культурным и методологическим потенциалом и может быть рассмотрено как оригинальный вклад в философско-гуманитарную литературу. В этом своем творении автор соединяет художественное повествование и философский анализ, предлагая новый жанровый формат — философский роман-метафору. В центре повествования находится Софон — образ, символизирующий не индивидуальную личность, а саму философию в её становлении. Это не «герой» в традиционном литературном смысле, а персонификация мысли, проходящей этапы мировой духовной истории. Роман предлагает не очередную интерпретацию истории философии, а попытку её художественно-экзистенциального переживания. Философия предстает как живое существо, обладающее памятью, вопросами, интуицией и способностью изменяться. Композиционно роман делится на крупные этапы, каждый из которых соответствует определённому состоянию человеческого духа.