Интегрированная защита от вредителей-насекомых и болезней плодовых культур в условиях юга Кыргызстана (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2024)
Плодоводство является важной составной частью агропромышленного комплекса Кыргызстана и имеет важное народнохозяйственное значение. Плодовым культурам наибольший вред наносят многочисленные насекомые-вредители и болезни. Одним из ключевых факторов повышения урожайности плодовых культур является их защита от насекомых-вредителей и болезней. В последние годы в плодовых садах юга Кыргызстана наблюдается вспышка массового размножения вишневого слизистого пилильщика (Caliroa cerasi L.), вишневой мухи (Rhagoletis cerasi L.), озимой совки (Agrotis segetum Shiff.), яблонной плодожорки (Carpocapsa pomonella L.), яблонной моли (Hyponomeuta malinella L.), непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.), яблонной тли (Aphis pomi Deg.), калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciosus Comstock), тутового шелкопряда (Bombyx mori), курчавости листьев (Taphrina deformans (Berk.) Tul.), бактериального ожога (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.), парши (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter), вертициллеза (Verticillium dahliaе Kleb.) и мучнистой росы (Podosphera leucotricha Salm.) на плодовых культурах.В статье также представлены результаты биологической эффективности биологического препарата Актарофит 1,8, который можно с успехом применять в борьбе с комплексом вредителей плодовых культур.