РАЗРАБОТКА ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕЛЬМИНТОЗАМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2023)
На основании фармако-токсикологических исследований установлено,что максимально переносимая доза (ЛД0) дигидраттетра-1,2,4-триазол сульфата меди (II)I для белых мышей составила 700 мг/кг, ЛД16 – 810, среднесмертельная доза (ЛД50) – 1040(896,5-2064 мг/кг) и абсолютно смертельная доза (ЛД100) – 1500 мг/кг. Следовательно, Iявляется малотоксичным для животных химиотерапевтическим препаратом. В опытах invitro по испытанию антигельминтной эффективности I проявляет высокую цестодоциднуюактивность (100%) на эхинококковых протосколексах (Echinococcus granulosus) приконцентрации 1%.