РЕФОРМА ПОДГОТОВКИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ «СПЕЦИАЛЬНОСТЬ + РУССКИЙ ЯЗЫК» В ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2023)
С 1950-х гг. преподавание русского языка в вузах Китая переживало длительный период спада. Несмотря на некоторые улучшения в 1990-х гг., реальность того, что русский из «великого и могучего» превратился в «малый» язык существует и ныне. С наступлением XXI века, на фоне постоянного укрепления китайско-российских отношений и, в частности, установления китайско-российского стратегического партнерства, спрос на русскоговорящих специалистов растет с каждым днем. Еще больше этот спрос стимулируют выдвижение и неуклонная реализация инициативы «Один пояс, один путь». Если говорить о студентах естественно-научных и технических вузов, изучение русского языка расширяет их профессиональный кругозор, повышает и обогащает их знания в передовых специализированных областях. В силу исторических причин студентов, владеющих и специальностью, и русским языком на сегодняшний день довольно мало. В нашем вузе предмет русского языка входит в обязательную учебную программу для студентов естественно-научных и технических дисциплин. Основываясь на текущем положении обучения русскому языку в нашем вузе, в данной статье мы с разных точек зрения рассматриваем необходимость реформы учебной программы по русскому языку в высших учебных заведениях.