КЫРГЫЗСТАНДАГЫ САРЫ-ЖАЗ КАРА ТУМОО АВТОНОМДУУ АЯНТЫНДАГЫ КОРКУНУЧТУУ ТОБОКЕЛДИКТЕРДИ БОЛЖОЛДОО (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2022)
Бул көрсөтүлгөн эмгекте ГМС (географиялык маалымат системасы)-технологиясынын жардамы менен Тянь-Шандын тоолуу жаратылыш аймагына кирүүчү СаИзвестия НАН КР, 2020, №2 135очага чумы. Таким образом, систематизация архивов и составление базы данных поданному заболеванию с их последующимоцифровыванием и картографированием сиспользованием современных компьютерных программ ArcGIS 10 и статистическойпрограммы R является одним из приоритетных направлений в эпидемиологическом надзоре за чумой. Впервые в Кыргызстане создание электронной базы данных«Эпидемиология и эпизоотология чумы вСары-Джазском природном очаге Кыргызстана» с использованием новых технологий дистанционного слежения, программArcGIS 10 и статистической программы Rпоможет в дальнейшем изучении даннойинфекции.Цель работы: Создание электроннойбазы данных «Эпидемиология и эпизоотология чумы в Сары-Джазском природномочаге Кыргызстана» путем систематизации и унификации случаев заболеваниячумы, выделения штаммов Y.pestis от носителей и переносчиков чумы на территории Сары-Джазского автономного очагачумы.Объект и методы исследования. Эпизоотологическое и эпидемиологическоеобследование территории Сары-Джазскогоприродного очага проводилось классическим методом в ходе работ 30–50-тидневных противочумных экспедиций, выставляемых Каракольским противочумнымотделением РЦКиООИ, начиная с 1942 г.Объектом исследования служили природные популяции серого сурка (Мarmotabaibacina), и других мелких мышевидныхгрызунов. Полевой материал: грызуны иэктопаразиты, другие виды животных исследовались на чуму комплексно бактериологическим, серологическим и биологическим методами.Электронная база данных «Эпидемиология и эпизоотология чумы в Сары-Джазском природном очаге Кыргызстана» имеетследующие функциональные возможности– база представлена в различных форматах: Word, Excel и может постоянно обновляться по мере поступления информации озаболеваемости людей чумой, выделениякультур чумного микроба от носителей ипереносчиков в Сары-Джазском автономном очаге чумы Кыргызстана.Рисунок 1. Границы Сарыджазского автономного мезоочага чумы134 Известия НАН КР, 2020, №2«КЫРГЫЗСТАНДА САРЫ-ЖАЗ КАРА ТУМОО ЖАРАТЫЛЫШ АЯНТЫНЫНЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЖАНА ЭПИЗООТОЛОГИЯСЫ» МААЛЫМАТТАРБАЗАСЫН ТҮЗҮҮ ЖАНА КОЛДОНУУ МҮМКҮНЧҮЛҮКТӨРҮАннотация. Бул макалада табигый инфекциялык аянттарда эпизоотикалык жана эпидемиологиялык абалды баалоо жана божомолдоо үчүн түзүлгөн жаны цифралык базасынынмүнөздөмөсү киргизилди. Мисалы, Ысык-Көл областында жайгашкан Сары-Жаз кара тумоо аянтындагы көп жылда жыйналган маалыматттар илимдер аралык изилдөө жүргүзүүүчүн колдонууга болот.Негизги сөздөр: кара тумоо, инфекциянын табигый аянты, эпидемиология, оорунунпайда болуусу, маалымат базасы.CREATION AND POSSIBILITIES OF USING THE DATABASE «EPIDEMIOLOGYAND EPIZOOTOLOGU OF PLAGUE IN THE SARI-DZHAS NATURALORIGIN AREA OF KYRGYZSTAN»Abstract. In the paper is described new database created for estimating and forecasting ofepidemiological and epizootological state in natural origin areas, for example for the Sari-Dzhassub-region of plague circulation, which is located in the Issyk-Kul region of Kyrgyzstan. Thedatabase can be used for different inter-disciplinary research.Key words: plague, natural origin area, epidemiology, outbreak, database.ляется наиболее опасной формой заболевания, так как возможна передача патогена отчеловека к человеку воздушно-капельнымпутем [2]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения с 2010 по 2015 гг. вмире было зарегистрировано 3248 случаевзаболевания чумой людей, из них 584 случаев были с летальным исходом [3]. Поэтому актуальность чумы в мире остается навысоком уровне.В Кыргызстане расположен крупнейший в Центральной Азии Тянь-Шанскийприродный высокогорный очаг чумы, который включает Сары-Джазский и Верхенарынский мезоочаги (Рисунок 1). Такжев Кыргызстане расположены Алайский иТаласский природные очаги чумы. Изучение природных очагов чумы является актуальным медицинским направлением вКыргызстане, начиная с 1942–1944 гг. Обэтом свидетельствует большой накопленный архивный материал КПЧО, РЦКиООИс описанием случаев заражения человека, вт.ч. заболевание чумой человека в 2013 г. натерритории Сары-Джазского автономногоФинансовая поддержка: Исследования проводились при финансовой поддержке Международного Научно-Технического Центра (МНТЦ), проект #KR-2111(2014–2017). Авторы подтверждают, чтоони не заключали соглашение со спонсором, которое могло бы ограничить их возможность завершить исследование, как этобыло запланировано, и полностью контролировали исходные данные.Чума является инфекционным заболеванием, этиологическим агентом которогоявляется бактерия Yersinia pestis. Географическое распространение заболеванияпредставляет собой расположение в видеэндемичных очагов, где циркуляция возбудителя происходит среди грызунов и ихблох, которые являются переносчикамичумы. Человек является случайным звеномв данной эпизоотической цепи [1]. Различают следующие основные формы чумы учеловека – бубонная и легочная. Заболевание протекает остро и при неоказании медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Легочная форма чумы явИзвестия НАН КР, 2020, №2 139ры-Жаз автономдуу кара тумоонун аянтындагы потенциалдуу коркунучунун алдын алакөрсөткүчү чагылдырылган. Азыркы учурда дүйнөлүк адабияттарда ар кандай экологиялык коркунучтарды баалоо үчүн көп иш пайда болду, бирок кара тумоо аянттарды үчүнкоркунуч жана тобокелдик индекстерин аныктоо жок. Буга байланыштуу эпизоотикалыкжана эпидемиологиялык көзөмөл үчүн индекстердин маалыматтарын аныктоонун ыкмаларын тандоого жана ыңгайлаштырууга (адаптациялоого) көп көңүл бурулган. Кыргызстандабиринчи жолу кара тумоонун коркунуч аймактык баалоо жүргүзүлгөн жана мындай татаалкөп факторлуу көрсөткүчтөрдүн болжолу 2050-жылга чейин көрсөтүлгөн. Баалоонун жанаболжолдоонун жыйынтыктары изилдөө аймагындагы карталарда келтирилген.