КАДАМЖАЙ ТОО-КЕН ӨНӨР ЖАЙЛУУ РАЙОНУНДА ЖАЙГАШКАН ТЕХНОЛОГИЯЛЫК РЕСУРСТАРДЫ КОМПЛЕКСТҮҮ ӨЗДӨШТҮРҮҮНҮН ПЕРСПЕКТИВАЛАРЫН ГЕОЛОГИЯЛЫК-ЭКОНОМИКАЛЫК БААЛО (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2022)
В статье рассмотрены перспективы освоения техногенных месторожде-ний, расположенных в Кадамжайском горнопромышленном районе. Изучено экологичес-кое влияние горнопромышленных отходов на окружающую среду и предложены пути ихутилизации способом переработки на строительные изделия. Дана предварительная ко-личественная оценка отвалам Чаувайского рудника. По итогам мониторинга техногенныхобразований предлагается составить в дальнейшем кадастр и провести паспортизациютехногенно-минеральных образований с их геологической и минералого-технологическойхарактеристикой.