(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2026)
Уважаемые коллеги! Уважаемые участники конференции! Прежде всего позвольте поблагодарить организаторов за приглашение и за возможность выступить на столь важной площадке. От имени Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» хочу поздравить наших кыргызских партнёров с 10-летием вступления Кыргызской Республики в состав Евразийского экономического союза. Это значимый рубеж, дающий повод не только подвести итоги, но и наметить стратегические ориентиры на будущее. Казахстан с момента основания Союза всегда исходил из убеждения, что ЕАЭС — это пространство для взаимного роста, устойчивого развития и поддержки предпринимательства. За прошедшие годы мы увидели конкретные результаты интеграции: объёмы взаимной торговли стабильно растут, расширяется номенклатура товаров, появляются совместные производственные цепочки. Особенно это заметно в несырьевом экспорте: только в 2024 году Казахстан увеличил поставки продукции переработки, машиностроения и АПК на рынки стран Союза на 11,9% доведя их объём до 28,8 млрд. долларов США.