(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2026)
В 2025 году исполняется десятилетие с момента вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Этот период стал важным этапом в истории экономического развития страны: он открыл новые возможности для торговли, инвестиций и трудовой миграции, но одновременно выявил целый ряд структурных и институциональных вызовов. Опыт Кыргызстана, как и Армении, присоединившейся к Союзу в тот же период, представляет собой ценный пример для анализа эффекта интеграции в малых постсоветских экономиках. Под малыми экономиками в контексте интеграционных объединений понимаются государства, изменения в объемах их потребления или производства не оказывают заметного влияния на цены внутри экономического союза или на мировом рынке (см. выборочные сравнительные статистические показатели стран ЕАЭС в Диаграмме 1 ниже).