(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2025)
Советское нациестроительство сыграло исключительную роль в этнической истории кыргызов. Оно имело комплексный характер и подразумевало не только реализацию принципа национального самоопределения, который воплотился для кыргызов через последовательное повышение статуса национальной государственности в составе СССР – от автономной области к автономной и затем союзной республике. Автор анализирует основные инструменты и роль различных акторов в политике советского нациестроительства. Особое внимание уделяется специфике федеративного строительства в 1920-е гг., роли этнополитических элит центральноазиатского региона во взаимодействии с центром и между собой. Рассматриваются проблемы коренизации как инструмента нациестроительства, вклад ведущих участников этого процесса, включая интеллигенцию, педагогические кадры, средства образования, просвещения и пропаганды.