(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2025)
Массовые беспорядки, акты терроризма, аварии и пожары, катастрофы и стихийные бедствия оказывают сильное и губительное воздействие на общественную безопасность и окружающую среду. Вероятность возникновения и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций могут возрастать, как в результате новых технологий, так и в процессе активной жизнедеятельности человека и гражданина. Целостный подход к управлению рисками, основанный на практических знаниях, вынесенных из уроков происшествий в прошлом, понимание необходимости лучшего планирования на случай возможных экстренных ситуаций и реализация ряда превентивных мер должны помочь уменьшить число и тяжесть последствий происшествий. В свою очередь, деятельность правоохранительных органов по расследованию обстоятельств совершения уголовных деяний в условиях чрезвычайных ситуаций обладает рядом характерных особенностей, проистекающих из необходимости устанавливать не только сами преступные действия, но и те условия, при которых они были совершены. В основе данного порядка лежит тот факт, что эти условия в случае их чрезвычайности часто влекут повышение степени общественной опасности содеянного, влияющей на его уголовно-правовую квалификацию и назначение наказания. Чтобы выявить истинную сущность содеянного в такой ситуации, необходимо устанавливать его вместе с общими условиями совершения деяния.