(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2023)
На основании фармако-токсикологических исследований установлено, что максимально переносимая доза (ЛД0 ) дигидраттетра-1,2,4-триазол сульфата меди (II) I для белых мышей составила 700 мг/кг, ЛД16 – 810, среднесмертельная доза (ЛД50) – 1040 (896,5-2064 мг/кг) и абсолютно смертельная доза (ЛД100) – 1500 мг/кг. Следовательно, I является малотоксичным для животных химиотерапевтическим препаратом. В опытах in vitro по испытанию антигельминтной эффективности I проявляет высокую цестодоцидную активность (100%) на эхинококковых протосколексах (Echinococcus granulosus) при концентрации 1%.