(untitled) (КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УЛУТТУК ИЛИМДЕР АКАДЕМИЯСЫНЫН КАБАРЛАРЫ, 2022)
Бул көрсөтүлгөн эмгекте ГМС (географиялык маалымат системасы)-технологиясынын жардамы менен Тянь-Шандын тоолуу жаратылыш аймагына кирүүчү СаИзвестия НАН КР, 2020, №2 135 очага чумы. Таким образом, систематизация архивов и составление базы данных по данному заболеванию с их последующим оцифровыванием и картографированием с использованием современных компьютерных программ ArcGIS 10 и статистической программы R является одним из приоритетных направлений в эпидемиологическом надзоре за чумой. Впервые в Кыргызстане создание электронной базы данных «Эпидемиология и эпизоотология чумы в Сары-Джазском природном очаге Кыргызстана» с использованием новых технологий дистанционного слежения, программ ArcGIS 10 и статистической программы R поможет в дальнейшем изучении данной инфекции. Цель работы: Создание электронной базы данных «Эпидемиология и эпизоотология чумы в Сары-Джазском природном очаге Кыргызстана» путем систематизации и унификации случаев заболевания чумы, выделения штаммов Y.pestis от носителей и переносчиков чумы на территории Сары-Джазского автономного очага чумы. Объект и методы исследования. Эпизоотологическое и эпидемиологическое обследование территории Сары-Джазского природного очага проводилось классическим методом в ходе работ 30–50-тидневных противочумных экспедиций, выставляемых Каракольским противочумным отделением РЦКиООИ, начиная с 1942 г. Объектом исследования служили природные популяции серого сурка (Мarmota baibacina), и других мелких мышевидных грызунов. Полевой материал: грызуны и эктопаразиты, другие виды животных исследовались на чуму комплексно бактериологическим, серологическим и биологическим методами. Электронная база данных «Эпидемиология и эпизоотология чумы в Сары-Джазском природном очаге Кыргызстана» имеет следующие функциональные возможности – база представлена в различных форматах: Word, Excel и может постоянно обновляться по мере поступления информации о заболеваемости людей чумой, выделения культур чумного микроба от носителей и переносчиков в Сары-Джазском автономном очаге чумы Кыргызстана. Рисунок 1. Границы Сарыджазского автономного мезоочага чумы 134 Известия НАН КР, 2020, №2 «КЫРГЫЗСТАНДА САРЫ-ЖАЗ КАРА ТУМОО ЖАРАТЫЛЫШ АЯНТЫНЫН ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЖАНА ЭПИЗООТОЛОГИЯСЫ» МААЛЫМАТТАР БАЗАСЫН ТҮЗҮҮ ЖАНА КОЛДОНУУ МҮМКҮНЧҮЛҮКТӨРҮ Аннотация. Бул макалада табигый инфекциялык аянттарда эпизоотикалык жана эпидемиологиялык абалды баалоо жана божомолдоо үчүн түзүлгөн жаны цифралык базасынын мүнөздөмөсү киргизилди. Мисалы, Ысык-Көл областында жайгашкан Сары-Жаз кара тумоо аянтындагы көп жылда жыйналган маалыматттар илимдер аралык изилдөө жүргүзүү үчүн колдонууга болот. Негизги сөздөр: кара тумоо, инфекциянын табигый аянты, эпидемиология, оорунун пайда болуусу, маалымат базасы. CREATION AND POSSIBILITIES OF USING THE DATABASE «EPIDEMIOLOGY AND EPIZOOTOLOGU OF PLAGUE IN THE SARI-DZHAS NATURAL ORIGIN AREA OF KYRGYZSTAN» Abstract. In the paper is described new database created for estimating and forecasting of epidemiological and epizootological state in natural origin areas, for example for the Sari-Dzhas sub-region of plague circulation, which is located in the Issyk-Kul region of Kyrgyzstan. The database can be used for different inter-disciplinary research. Key words: plague, natural origin area, epidemiology, outbreak, database. ляется наиболее опасной формой заболевания, так как возможна передача патогена от человека к человеку воздушно-капельным путем [2]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения с 2010 по 2015 гг. в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой людей, из них 584 случаев были с летальным исходом [3]. Поэтому актуальность чумы в мире остается на высоком уровне. В Кыргызстане расположен крупнейший в Центральной Азии Тянь-Шанский природный высокогорный очаг чумы, который включает Сары-Джазский и Верхенарынский мезоочаги (Рисунок 1). Также в Кыргызстане расположены Алайский и Таласский природные очаги чумы. Изучение природных очагов чумы является актуальным медицинским направлением в Кыргызстане, начиная с 1942–1944 гг. Об этом свидетельствует большой накопленный архивный материал КПЧО, РЦКиООИ с описанием случаев заражения человека, в т.ч. заболевание чумой человека в 2013 г. на территории Сары-Джазского автономного Финансовая поддержка: Исследования проводились при финансовой поддержке Международного Научно-Технического Центра (МНТЦ), проект #KR-2111 (2014–2017). Авторы подтверждают, что они не заключали соглашение со спонсором, которое могло бы ограничить их возможность завершить исследование, как это было запланировано, и полностью контролировали исходные данные. Чума является инфекционным заболеванием, этиологическим агентом которого является бактерия Yersinia pestis. Географическое распространение заболевания представляет собой расположение в виде эндемичных очагов, где циркуляция возбудителя происходит среди грызунов и их блох, которые являются переносчиками чумы. Человек является случайным звеном в данной эпизоотической цепи [1]. Различают следующие основные формы чумы у человека – бубонная и легочная. Заболевание протекает остро и при неоказании медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Легочная форма чумы явИзвестия НАН КР, 2020, №2 139 ры-Жаз автономдуу кара тумоонун аянтындагы потенциалдуу коркунучунун алдын ала көрсөткүчү чагылдырылган. Азыркы учурда дүйнөлүк адабияттарда ар кандай экологиялык коркунучтарды баалоо үчүн көп иш пайда болду, бирок кара тумоо аянттарды үчүн коркунуч жана тобокелдик индекстерин аныктоо жок. Буга байланыштуу эпизоотикалык жана эпидемиологиялык көзөмөл үчүн индекстердин маалыматтарын аныктоонун ыкмаларын тандоого жана ыңгайлаштырууга (адаптациялоого) көп көңүл бурулган. Кыргызстанда биринчи жолу кара тумоонун коркунуч аймактык баалоо жүргүзүлгөн жана мындай татаал көп факторлуу көрсөткүчтөрдүн болжолу 2050-жылга чейин көрсөтүлгөн. Баалоонун жана болжолдоонун жыйынтыктары изилдөө аймагындагы карталарда келтирилген.