OBTAINING SPECIFIC AND AUXILIARY COMPONENTS OF THE ELISA TEST SYSTEM FOR THE DIAGNOSIS OF EPIZOOTIC EQUINE LYMPHANGOIDITIS (PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE KYRGYZ REPUBLIC, 2025)
Эпизоотический лимфангит лошадей (ЭЛЛ) – африканский сап, хроническая инфекционная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатических сосудов и лимфатических узлов. ЭЛЛ распространён в Индии, Афганистане, Китае, Монголии и др. странах. Летальность 10-50 %.Возбудитель ЭЛЛ — дрожжевидный гриб Histoplasma farciminosum (Cryptococcus farciminosus), который в гное язв и фокусов при микроскопии имеет вид яйцевидных клеток (криптококков) с чётко выраженной двухконтурной оболочкой и часто заострённым концом. В их протоплазме содержится одно или несколько непрерывно колеблющихся зёрнышек. В гное криптококки лежат одиночно или кучками, часть из них включена в протоплазму макрофагов.Для выделения иммуноглобулинов из специфической сыворотки к возбудителю ЭЛЛ нами были использованы наиболее активные антисыворотки. На основе выделенного иммуноглобулина были получены две серии специфических конъюгатов по методу Уилсона и Накане, пригодных для постановки иммуноферментного анализа (ИФА). Используя вышеуказанные диагностические препараты, были отработаны оптимальные условия постановки прямого метода ИФА для обнаружения антигена данного возбудителя в различных испытуемых материалах.