(untitled) (PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE KYRGYZ REPUBLIC, 2026)
В статье рассматривается түндүк киргизской юрты — круглый купол, играющий ключевую роль в традиционной культурной жизни киргизского народа. В исследовании подробно рассматривается значение каждого элемента юрты, включая особенности түндүк кыргызской юрты. Кроме того, автор отметил в своей статье, что түндүк символизирует баланс четырех основных направлений, четырех природных стихий (земля, вода, воздух, огонь) и четырех духовных принципов (разум, сила, счастье, удовлетворение). А также, согласно кыргызскому этноэтикету, женщина не имеет право поднять түндүк. Она поднимает түндүк только при форс-мажорных ситуациях, когда все мужчины истреблены врагами. Автор статьи также написала, что изображение түндүка (шанырака) встречается на государственном флаге Кыргызской Республики, на государственном гербе Казахстана, а также на гербе Баян-Олгийской области Монголии, где подавляющее большинство населения составляют казахи.