(untitled) (PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE KYRGYZ REPUBLIC, 2025)
Эпизоотический лимфангит (лат. – Lymphangoitis epizootika; англ. – Epizootic lymphangitis; африканский сап, бластомикоз, эпизоотическое воспаление лимфатических сосудов) – хронический микоз однокопытных животных, характеризующийся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фокусов и язв. Первые сообщения об эпизоотическом лимфангите относятся к 1399 г. В XIX в. болезнь была широко распространена в Северной Африке, Индии и других средневосточных и восточных странах. В последние годы эпизоотический лимфангит регистрируется и в нашей стране. Экономический ущерб при массовых вспышках болезни значителен, так как лошадей в течение многих месяцев не используют в работе. Болезнь вызывает почкующийся дрожжевидный гриб Histoplasma farciminosum (син.Cryptococcus farciminosum). Клетки гриба, выделенные из гноя язв и гранулематозных очагов, имеют вид округлых, овальных или яйцевидных почкующихся тел, телец-криптококков. Целью исследований явилось выделения полевого изолята возбудителя эпизоотического лимфангита. В результате провденных НИР выделен изолят «2023/Караганда» гриба Histoplasma farciminosum из очага эпизоотий на территории Карагандинской области. Сравнительно изучены культуральные свойства изолят «2023/Караганда» с музейными штаммами гриба Histoplasma farciminosum.Изучены параметры и оптимальный условья культивирования изолята «2023/Караганда» гриба Histoplasma farciminosum. Выделенный изолят «2023/Караганда» гриба Histoplasma farciminosum в дальнейшем будет использован для приготовления диагностических и профилактических препаратов эпизоотического лимфангоита лошадей.