(untitled) (PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE KYRGYZ REPUBLIC, 2022)
Сложно представить новое поколение учеников без мобильных телефонов, компьютеров и Интернета. Учащихся, которые ими не пользуются изредка. При этом все мы знаем, что качество образования снижается каждым годом, потому что обучение по старым методикам неинтересно для учащихся. Очевидно, что внедрение в образование новых технологий (методов) обучения отвечает современным требованиям. Необходимо не только учить новым современным методам, но и учить их использованию. Наша цель – использовать ментальную арифметику в нашей национальной игре «Тогуз коргоол». Кажется, что национальные ценности исчезают с каждым годом по мере того, как мы принимаем культуру других народов. Например, сегодня мы не видим ребенка, который играет в национальную игру «чуко», вместо этого мы думаем, что не только дети, но и взрослые стали зависимыми от телефона, а наши человеческие моральные качества снижаются. Следова- тельно, использование ментальной арифметики можно объяснить использованием ума, а не калькулятора.